• slider image 128
  • slider image 132
  • slider image 123
  • slider image 124
:::

校長室

行政團隊 / 2019-06-10 / 點閱數: 3441

我們的校長

~悅讀、閱讀、越讀、躍讀~

學歷 
國立台北教育學院學士 
國立台中教育大學碩士

經歷

彰化縣萬合國際學校校長。 
彰化縣政府教育處課程督學。 
彰化縣培英國小總務、輔導、教務主任。 
彰化縣政府教育處調府教師。 
彰化縣建新、華南、大同國小教師。
 
 

. 校長:  施舜馨   女士

.住址:彰化縣和美鎮彰新路五段310號

.電話:  04-7552430

.電子郵件地址:pf52011@gmail.com

 

施舜馨校長

 

給家長的話--It takes a village to raise a child.

    沒有完美的個人,只有完美的團隊。舜馨極其有幸,總是能和一群有熱情的夥伴共同打拼,走過許多令人感動及驕傲的時刻。

    一個人若是沒有熱情,很難在各個領域有所成就,而熱情的出發點正是責任心。舜馨回到培英國小,再次感受到培英教育團隊對學校的認同感及對教育的責任心,其中的熱情和犧牲,都在孩子的成長中得到最棒的回饋。

        It takes a village to raise a child.這是一句非常古老卻饒富智慧的話。舜馨十分認同:「教育一個孩子需要一個村莊的力量」。世界上真正有價值的事物,都需要眾人的力量和智慧,而所有家長的參與與支持是學校進步最大的動力,再一次歡迎您加入培英團隊。

~培英有我們真好~

 

建立態度、「躍」讀世界、付出行動

(載於第11期《培英兒童》--105年4月出刊)

「每每在小小朋友的作品裡,都能找到最撼動內心的純真,是一顆顆蘊藏豐富能量的種子。這是所有培英團隊最初的動力,因著無限的可能,培英團隊願意傾盡全力來守護。我們看到了燦爛的世界即將在培英兒童面前展開,社會上發生的紛紛擾擾與他們完全無關,他們執意要發芽,他們執意要茁壯,在即將亮麗綻放前,我已經隱隱嗅到迷人的芬芳。」 
--培英兒童第六期編後語

校長曾在培英國小擔任了十年主任 (91年至101年),期間主編了好幾本的「培英兒童」,上面這段編後語,很能表達當時的心情,那是校長人生中的「黃金十年」。很感恩在今年寒假中,通過培英國小校長的遴選,得以和最棒的培英教育團隊再續前緣,一起陪伴大家成長。以一個「回娘家」的培英人來為「培英兒童」開場,校長心中有讚許、也有期待:

建立正確的生活學習態度

    開學了,校長希望更了解學校的全貌,有時候陪辛苦的導護老師和珉瑞、懷玉哥哥及警察叔叔們站在校門口迎接大家並巡視校園,很高興的發現小朋友們都能精神抖擻的向師長問好。一開始校長會幫一些小朋友把領子翻好、把拉鍊拉好,同時也提醒上衣能夠紮好,沒幾天的時間,有些小朋友遠遠的看見校長,便開始整理服裝儀容,漸漸地,校園內小朋友的儀態有了不同的面貌。 
    培英的教育團隊實力堅強,小朋友們只要有正確的生活學習態度,把師長的指導放在心上,一定都會有很好的表現。彰化縣105年中小學聯運、棒球聯賽、2016關懷文教基金會台語演講比賽、國際獅子會舉辦的兒童創意寫生比賽、元宵燈籠比賽或是投稿智慧菓雜誌……都看得到我們學校有不凡的表現,就是最好的證明!

看見不同層次的世界

   去年校長以萬合國小校長的身份獲邀到縣內外,分享閱讀推動經驗,講題是「悅讀、閱讀、越讀和躍讀」。培英國小和萬合國小一樣,都是「教育部閱讀磐石獎學校」,兩校都是從「快樂閱讀」到「閱讀理解學習」,再到「跨越書本的閱讀」,所不同的是萬合國小更強調了「躍讀」--飛躍閱讀,外語的學習及外語書籍的閱讀。101年8月校長至二林鎮的萬合國小服務,因著天時地利及人和,將全校不到50位學生的偏鄉迷你小學,轉型成彰化縣國際教育示範學校,讓萬合的孩子即便在偏鄉,可以和國際接軌,而看見不同層次的世界。

    為了讓各位小朋友也有這樣的機會,因此,剛開學,各位小朋友應該可以感受到,學校對英語的重視,把校長在本校擔任教務主任期間所推動的「英語單字王」再進階:全校除了「每日一單字」,更加上配合該週所學的單字推出「每週一句型」,也透過「每月一檢測」選拔出每班的單字王給予獎勵,並將每日所學的單字通通納入定期評量內。而我們的英語領航教師靜茹老師更是卯足了勁,在星期一、三、五的晨光時間、每天的下課時間及每週五的英語時間,大玩英語闖關活動,讓所有小朋友在快樂的學習與反覆練習中提升英語能力。

    除此之外,在彰師大英語系的輔導下,學校正著手計畫與國內知名的書局合作,搭配校內現有的線上閱讀設備,即將實施「線上英語閱讀」;同時將購置「國立故宮博物院」所使用的「語音導覽系統」,搭配外語學習情境,讓培英有更友善的外語學習環境。

在他人的需要中付出行動

    3月初,現任彰化高中圖書館主任呂興忠校友賢伉儷來到培英國小,呂主任從小就是培英國小排球隊長,在各種球賽中淬礪出不凡的意志力及行動力,擔任圖書館主任後,連續多年帶著高中生到非洲,為當地居民蓋水庫,讓美國國際NGO「非洲之星」創辦人珍妮.麥斯威爾斯在她的兩本著作:《我不OK!》(It`s Not Okay With Me)、《你OK嗎?》(Is It Okay With You)推崇至極。「沒有行動力的閱讀是無效的」是呂主任的名言,也是校長十分認同的。

   在校長室中,呂主任談起今年11月送愛到約旦給敘利亞難民的合作計畫(目前有20至60萬的難民在約旦),婦幼節當天,呂主任帶著幾位大哥哥們到學校來,詳細的介紹了朝不保夕的難民生活,希望小朋友藉此畫出心目中的難民形象,大哥哥們再以我們的圖畫轉製成卡片,將帶著這些卡片的義賣募足經費,來為難民們募集物資,很難想像這些行動派的大哥哥其實大我們小朋友沒有幾歲呢!

    培英國小能夠在這一場了不起的盛會中有可以貢獻心力的地方,校長心中有說不出的歡喜!但也希望這只是一個開始,期盼每位小朋友:能建立良好的生活學習態度、「躍」讀世界,並在他人的需要中付出行動!

 

 

:::

Dr.eye 英漢字典

查單字

培英新聞

培英新聞

台灣即時空氣質量指數(AQI)

即時空氣品質
和美鎮
2021年10月20日 06時11分
42 良好
😃空氣質量令人滿意,基本無空氣污染
😃各類人群可正常活動

好站連結

成語隨時背

ˋ ˋ ㄓㄨ    ㄐㄧ   
珠璣,比喻優美的文章或詞句。形容句子或文章中遣詞用字非常優美。
more...

倒數計時

等很久的一天(暑假開始!)

計數器

今天: 1
昨天: 1
本月: 3838
總計: 6838683868386838